8 (83177) 77-981

Заявка на звонок


Новости

С 1 января все заказчики в рамках 223-ФЗ обязаны соблюдать квоту на закупки у малого бизнеса

10.01.2022
С 1 января вступили в силу сразу несколько новых правил, принятых для того, чтобы расширить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкорпораций и других организаций с госучастием. Теперь соблюдать квоту по закупкам у малого и среднего бизнеса должны все заказчики, осуществляющие закупочную деятельность по 223-ФЗ. Это касается госкорпораций, госкомпаний, ресурсоснабжающих организаций, естественных монополий, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Также до 3 тысяч увеличен перечень заказчиков, в отношении которых Корпорация МСП осуществляет контроль соблюдения квоты.При этом обязательная доля закупок у малого и среднего бизнеса повышается с 20% до 25%, в том числе увеличена с 18% до 20% квота на проведение закупок в рамках особой процедуры «спецторгов». С 1 октября прошлого года проводить ее стало возможным до 800 млн рублей вместо действовавшего до этого порогового значения в 400 млн.
Уже в 2022 году появится возможность проведения закупок малого объема у МСП-поставщиков на основе принципов «электронного магазина» на сумму до 20 млн рублей. Соответствующее постановление вступит в силу 1 июля. Проведение закупок будет осуществляется посредством функционала электронной торговой площадки. Планируется также рассмотрение поправок, предусматривающих «выращивание» поставщиков для участия в корпоративных закупках, а также унификацию требований к банковским гарантиям, применяемым в качестве обеспечения заявок.
Одним из показателей нацпроекта по развитию предпринимательства установлен объем закупок компаний с госучастием у малого и среднего бизнеса — не менее 5 трлн рублей к 2024 году.

Возврат к списку

Быстрый старт

Качественная помощь

Мгновенный эффект

Заполните форму


ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Разработка сайта - Компания КомплектСофт